martes, 4 de junio de 2013

Alcohol, sus efectos en la salud y el deporte

La nutricionista Lucía Vega nos explica la importancia de la nutrición en la práctica de este deporte. En esta entrega: Alcohol, sus efectos en la salud y el deporte.

El alcohol es una sustancia que forma parte de bebidas cuya composición es en mayor proporción agua, alcohol puro (etanol) y cantidades de azúcar que varían de acuerdo al tipo de bebida. Contienen muy pocas cantidades o nulas de proteínas, vitaminas y minerales. Su aporte calórico es dado a través del azúcar y alcohol y esas calorías tienen menor valor biológico que las que provienen de algún macronutriente.
Su consumo fuera de los rangos permitidos es nocivo para la salud y en caso de un deportista, también altera la práctica y rendimiento. Cuando el alcohol se consume en exceso puede interferir con el estado nutricional, alterando la ingestión, absorción o utilización de los nutrientes.
Efectos del alcohol sobre la ingestión y absorción de nutrientes esenciales
Este déficit puede generarse por una ingestión reducida de alimentos debido a la falta de apetito o bien, por un déficit de absorción del organismo de los nutrientes, ya que se absorben más lentamente que el alcohol.
Los nutrientes más afectados son los aminoácidos y proteínas. El alcohol interfiere con la absorción de los aminoácidos esenciales, se reduce significativamente la absorción intestinal  tras realizar una ingesta abundante de alcohol. En cuanto a los micronutrientes, es habitual que se produzca un déficit de vitaminas en general,  especialmente las del grupo B: tiamina, rivoflavina y piridoxina, vitamina C, vitamina A y ácido fólico.
Efectos nocivos en la salud
El órgano principalmente comprometido es el hígado, órgano fundamental el cual se encarga del metabolismo, síntesis de proteínas plasmáticas, almacena vitaminas y glucógeno, se encarga de la secreción de bilis para digerir los alimentos, elimina por sangre todas las sustancias nocivas para el organismo. Otras lesiones que son comunes es la afección del páncreas, cerebro y riñones cuando se da un consumo prolongado en el tiempo.Esta conducta, aumenta la actividad cardíaca, eleva la presión sanguínea (hipertensión) y produce daño en el músculo cardíaco por sus efectos tóxicos, debilita la musculatura cardíaca y por consiguiente, la capacidad para bombear sangre y produce vasodilatación periférica, lo que genera enrojecimiento y un aumento de la temperatura superficial de la piel. Las lesiones en el sistema nervioso son progresivas, también afectando al organismo en su totalidad cuando existe un consumo habitual en exceso.
Efectos nocivos en el rendimiento del deporte
A demás de los efectos del alcohol en la salud, esta sustancia influye negativamente en el rendimiento, la fuerza y coordinación. Los efectos que produce son variables en el sistema nervioso, generando al principio euforia y mayor fuerza pero luego produce depresión, disminuyendo las capacidades del individuo, entre ellas, reduciendo los reflejos. Como consecuencia, los movimientos son más lentos.
El efecto sobre la hidratación es fundamental. A través de los  efectos diuréticos que el alcohol posee, aumenta la excreción renal de líquidos, aumentando la cantidad de orina. Esto puede llegar a provocar deshidratación durante la práctica deportiva, y generar una incorrecta hidratación al finalizar la práctica o los partidos. También se produce un aumento en la pérdida de vitaminas y minerales esenciales para el rendimiento durante el deporte: potasio, magnesio, fosforo y calcio.
El consumo de alcohol es un hábito frecuente en la socialización post-partido de los jugadores de Rugby; estudios han demostrado que la ingesta de alcohol está por encima del 5% de la cantidad máxima (5% del gasto total de energía) recomendada para la población general. No solo está presente una vez terminado el juego, sino que  muchos jugadores también acostumbran beber alcohol en la noche previa al partido. En un estudio realizado por O’Brien, el cual se midió el rendimiento en personas que habían tomado la noche previa al partido, se halló una reducción del 11%  en el rendimiento aeróbico.
Es fundamental evitar el alcohol en las instancias previas y posteriores al partido, ya que disminuiría el rendimiento, entre otros efectos e impediría la buena hidratación y recuperación corporal.
Efectos del alcohol en la composición corporal
La energía aportada por el alcohol no tiene la misma disponibilidad en el organismo que aquella aportada por los nutrientes. Parte de ésta energía puede perderse o desaprovecharse, con lo que no es útil para producir o mantener la masa corporal. El alcohol también daña a las mitocondrias, con el que hay un desgaste energético en el proceso metabólico de las grasas, evitando su utilización como fuente de energía y acumulando lípidos en los depósitos grasos en mayor medida. Por lo tanto, si la persona consume cantidades excesivas de alcohol, acompañado con una mala nutrición es más probable el desarrollo de obesidad central, acumulándose los depósitos grasos en el tronco, el cual afecta directamente al sistema cardiovascular.
Es importante mencionar que aumenta la degradación de proteínas del organismo, tanto las que conforman la masa muscular como las viscerales. Esto provoca una disminución de la masa muscular del organismo, afectando directamente a los deportistas de elite como es el rugby, ya que su composición corporal es fundamental para el juego.
Efectos positivos del alcohol
El alcohol dentro del consumo responsable se ha evaluado que sus funciones son de protección de enfermedades cardiovasculares, disminución de infartos de miocardio, aumento de HDL (colesterol bueno), incidencia positiva en lípidos, colesterol y derivados, evita la formación de placas y coágulos arteriales. No se ha estudiado que tenga buenos efectos sobre el rendimiento deportivo.
En su consumo excesivo, se considera una droga psicoactiva: genera un consumo peligroso y dependencia. Esto puede traer severas complicaciones: problemas sociales, accidentes, violencia, morbilidad y mortalidad.
¿Cuánto se puede consumir?
Lo permitido para hombres son dos vasos de bebida alcohólica y 1 vaso para las mujeres. También se considera una dosis máxima recomendable: equivalencia del individuo de peso es igual a la cantidad que puede consumirse de gramos de alcohol. Dosis diaria recomendable: ½ equivalencia del peso del individuo es igual a la cantidad de gramos de alcohol.
El problema está en que estas recomendaciones se cumplen muy poco y no sólo se transforma en un factor negativo que perjudica la salud, sino que también trae complicaciones en la práctica deportiva.
Es importante concluir que el alcohol disminuye el rendimiento, reduce la fuerza y potencia, altera los movimientos normales requeridos para el adecuado desempeño físico. Influye sobre la composición corporal de los deportistas al reducir masa muscular y aumentar masa grasa. El consumo debe ser en los límites permitidos y no debe reemplazarse por ciertos alimentos. También se debe estar atento a que no suplante la hidratación con agua, es de vital importancia tener una buena conducta a la hora de recuperación por el desgaste físico.
Entonces, podemos decir que el alcohol se debe consumir dentro de sus límites y no puede ser en cualquier momento de la vida del deportista, se debe evitar que sea en los momentos previos, durante y posteriores de la competencia y así evitar las complicaciones, riesgos y asegurar una buena nutrición y un rendimiento de calidad.
Lucía Vega – Nutricionista
Cualquier duda o consulta enviar un correo electrónico a: m.vegalucia@gmail.com, que serán respondidos a la brevedad.

1 comentario:

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